首页 新闻 资讯 关注 汽车 房产 旅游 科技 财经 图片

宏观

旗下栏目: 宏观 金融 证券 理财

【投资早报】多地竞逐自贸港 创业板逾七成公司预增

来源:腾讯财经 人气: 发布时间:2018-01-31
摘要:【投资早报】多地竞逐自贸港 创业板逾七成公司预增

30秒要闻速览:

1、创业板逾七成公司预增 乐视网预亏116亿创深市纪录

2、多地竞逐自贸港 沿海有望先破题

3、六部委将采取超常规举措推进生态扶贫

4、汇率走强 人民币资产重估谁主沉浮

5、企业上市和加快地方金融机构发展成热点

6、工信部:六招齐发推动“中国制造2025”

7、A股结构性行情带动 去年保险业利润增速加快

8、9家“预披露”银行募资合计最高达502亿元 监管或“打四折”放行

9、央行、银监会齐发声反对将中资银行在欧分行 纳入中间母公司监管

10、专家:中国自贸区有助形成全面开放新格局

上海证券报头版头条:创业板逾七成公司预增 乐视网预亏116亿创深市纪录

截至1月30日晚10点,共有670家创业板公司披露了2017年全年业绩预告,有481家公司预喜,占比为71.79%,其中180家公司预增,235家公司略增,13家公司扭亏,53家公司续盈;有187家公司报忧,其中有111家公司略减,46家公司预减,26家公司首亏,4家公司续亏;另有2家公司不确定。

不仅预喜公司占比超过七成,业绩大幅预增的公司也不在少数。数据显示,上述481家预喜公司中,有31家公司预告净利润最大增幅超过200%,预告净利润最大增幅为100%至200%的有64家,预告净利润最大增幅为50%至100%的有113家。

有人欢喜有人忧。曾被誉为“创业板之星”的乐视网于1月30日晚间发布2017年业绩预告,预计当年亏损116.05亿至116.1亿元,创下深市的亏损纪录。——编者注

经济参考报头版头条:网络强国建设三年行动年内启动

《经济参考报》记者从工信部等权威部门获悉,2018年我国将正式启动网络强国建设三年行动,围绕城市和农村宽带提速、5G网络部署、下一代互联网部署等领域,加大网络基础设施建设。根据相关计划,业内预计,未来我国网络基础设施建设投资规模将突破3000亿元,不但能推动相关产业和上下游产业链发展,还能为未来数字经济的发展奠定“硬件”基础。

根据工信部等部委的工作计划,为确保网络强国目标顺利实现,网络强国建设三年行动将进一步加大网络基础设施的建设。其中包括,加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升。

金融时报头版头条:央行、银监会齐发声反对将中资银行在欧分行 纳入中间母公司监管

针对欧盟拟出台的中间母公司监管新规,中国人民银行、银监会近日向欧洲议会、欧盟理事会及欧盟委员会递交了联合意见书。人民银行官方网站1月30日下午发布了意见书全文。

意见书是对欧盟委员会2016年11月发表的《关于进一步增强欧盟银行业风险抵御能力的政策提议》所作的评论,特别针对《资本要求指令》(CRD)第21b条款。据了解,该条款要求在欧总资产超过一定标准的非欧盟金融集团在欧盟设立中间母公司。

证券日报头版头条:化解行业散乱弱 亿吨级特大型煤企应运而生

为推进相关工作,国家发改委等12个部委近期联合发布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。

为推进相关工作,国家发改委等12个部委近期联合发布了《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(以下简称《意见》)。

发改委严鹏程表示,推进煤炭企业兼并重组转型升级,是有效化解煤炭行业散、乱、弱问题的重要举措;是提高产业集中度和企业竞争力,实现行业高质量发展的应有之义;也是持续增加煤炭优质供给,提高供给质量,保障能源安全的必由之路。

证券时报头版头条 工信部:六招齐发推动“中国制造2025”

“‘中国制造2025’启动实施两年多以来,顶层设计已经完成,2018年将从六方面继续深入推动其实施。”在昨日国新办举行的2017年工业通信业发展情况发布会上,工信部部长苗圩如是说。

他指出,2017年,工业和信息化系统全面推进制造强国和网络强国建设,工业运行实现稳中有进、稳中向好、好于预期,信息业也保持快速发展,对经济增长的支撑作用不断增强。

数据显示,2017年,中国规模以上工业增加值增速达到6.6%,比2015年和2016加快了0.5和0.6个百分点,改变了自2010年以来单边放缓的走势,处于近3年最好水平。

据苗圩介绍,2017年工业企业利润增幅也创造了2013年以来的最高值,规模以上工业企业实现利润总额同比增长了21%,比上一年提高了12.5个百分点。——编者注

中国证券报头版头条:汇率走强 人民币资产重估谁主沉浮

1月30日,人民币对美元汇率中间价为6.3312,在连升7日后首度出现回调,但仍比2017年末调升超过2000个基点。开年以来仅一个月,中间价已升值3.2%,升幅超过2017年全年的一半,迫使市场参与者纷纷上修预测价位。

不光是人民币汇率,开年以来诸多大类资产的表现都是超预期的,股市上涨、债市下跌、商品涨价、美元贬值、非美货币升值,揭示了市场风险偏好显着上升,背后隐含的则是对经济与通胀预期的变化。

业内人士认为,经济复苏与美元弱势并行环境下,人民币资产重估过程中权益及商品类资产表现值得期待,固收资产难有大表现,但调整有望放缓。——编者注

上海证券报头版要闻:央行银监会齐发声: 希望欧盟当局重新考虑设立IPU的有关监管要求

针对欧盟拟出台的中间母公司(IPU)监管新规,日前中国人民银行、中国银监会向欧洲议会、欧盟理事会及欧盟委员会递交了一份有理、有据、有态度的联合意见书。意见书希望,欧盟当局不要将非欧盟金融集团分行的总资产纳入资产计算范围,且分行不纳入新成立的IPU。

意见书认为,CRD修改方案及欧盟理事会、欧洲央行相关意见中有部分内容需再斟酌,并明确提出,中国监管当局尚未对在华外资金融机构提出任何类似设立IPU的要求。

同时,考虑到潜在合规成本可能高于预期监管效果,意见书称,中国监管当局希望欧盟当局能够重新考虑设立IPU门槛为300亿欧元的要求。相比之下,美国对外资金融机构设立中间控股公司的门槛为在美总资产超过500亿美元,且分行不纳入计算范围。

据上证报记者观察,这是我国监管当局首次公开此类信息。——编者注

中国证券报头版要闻:汇率走强 人民币资产重估谁主沉浮

近期召开的地方两会再次掀起“自贸”热潮。中国证券报记者梳理发现,安徽省政府工作报告提出“积极创建中国(安徽)自由贸易试验区”,上海、浙江、广东、福建、天津、四川等10多个省市提出“积极探索建设自由贸易港”。

商务部新闻发言人高峰日前表示,商务部正在会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。商务部将按照党中央、国务院的统一部署,稳妥有序地推进自由贸易港相关工作。

今年是我国改革开放40周年,为加快推动形成全面开放新格局,进一步发展高层次开放型经济,首批自贸港有望在全国两会后公布。——编者注

证券时报头版要闻:企业上市和加快地方金融机构发展成热点

上市公司代表了地方经济增长的活力。今年的地方两会上,浙江、湖北两省明确提出了未来5年的上市公司倍增计划。北京、河北、贵州、安徽、重庆、新疆、陕西、吉林等地区也提出鼓励企业利用多层次、多元化资本市场直接融资鼓励政策。

防范化解重大风险是一场输不起的战役。各地的政府工作报告中对防范金融风险都提出了严格要求。——编者注

证券日报头版要闻:A股结构性行情带动 去年保险业利润增速加快

保监会1月22日公布的数据显示,2017年,保险市场发展总体平稳,全年保险业实现原保险保费收入3.66万亿元,保险公司预计利润达到2567.2亿元,分别同比增长18.2%和29.7%。

保监会统计信息部调研员、副处长段海洲在保监会举行的新闻发布会上表示,保险业去年利润同比增速加快的原因在于险资运用收益取得了很好的成绩,在A股结构性行情的带动下,股票收益出现了较大幅度的增长。

数据显示,2017年,保险公司资金运用余额达到149206.21亿元,较年初增长11.42%。其中,险资股票和证券投资基金为18353.71亿元,占比12.30%,下降0.98个百分点。保险资金运用收益为8352.13亿元,同比增长18.12%,资金收益率为5.77%,较2016年同期上升0.11个百分点。其中,险资股票投资收益为1183.98亿元,增长355.46%。

金融时报头版要闻:清理规范金控集团正式提上日程

近期召开的2018年全国银行业监督管理工作会议称,将清理规范金融控股集团,推动加快出台金融控股公司监管办法。这是继银监会主席郭树清直言“少数不法分子通过复杂架构、虚假出资、循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理”之后,银监会对于金融控股集团监管问题的又一次表态。

此前,中国人民银行行长周小川也曾在多个场合谈及此问题。可见,金融控股集团已被监管层列为下一步重点清理整治的风险领域之一,金融控股集团监管已是“山雨欲来风满楼”。

责任编辑:Harris