首页 新闻 资讯 关注 汽车 房产 旅游 科技 财经 图片

宏观

旗下栏目: 宏观 金融 证券 理财

北京国资重组首炮:首旅集团合并王府井东安

来源:21世纪经济报道 人气: 发布时间:2018-01-31
摘要:北京国资重组首炮:首旅集团合并王府井东安 2016年,首旅集团副董事长、总裁刘毅接任王府井董事长一职,就似乎已为今日的重组做好了人事铺垫。此次重组后,新首旅集团资产总额将

[摘要]2016年,首旅集团副董事长、总裁刘毅接任王府井董事长一职,就似乎已为今日的重组做好了人事铺垫。此次重组后,新首旅集团资产总额将超千亿元。

一开年北京国资就有大动作。1月30日,北京市委市政府召开北京首都旅游集团有限责任公司和北京王府井东安集团有限责任公司重组大会,宣布两家企业实施合并重组。据悉,重组后的新首旅集团资产总额将超千亿元。

这起重组看似意外又似乎早有前奏。2016年,首旅集团副董事长、总裁刘毅接任王府井董事长一职,就似乎已为今日的重组做好了人事铺垫。

首旅集团成立于1998年2月,是北京市第一批国有资本运营公司,业务范围涵盖酒店、餐饮、出行、商业、景区旅行及文化娱乐六大业务板块。根据该集团官网信息,2015年,首旅集团总资产突破500亿元,营业收入突破380亿元,约占北京市旅游总收入的8%,资产证券化率达到25%。目前,首旅集团在全国20大旅游集团中名列第6位;在《中国服务业企业500强》中处于第102位;在2016年中国500最具价值品牌榜排名第72位,位列旅游服务行业第二位。

王府井东安成立于2000年9月,以百货零售为主业,旗下上市公司王府井集团股份有限公司业务遍布在全国七大经济区域30个城市,在国内零售行业具有较高知名度和品牌声誉度。

北京市政府方面表示,此次重组,是全面贯彻落实党的十九大精神,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大的具体实践,是全面深化国资国企改革的重要举措。有利于加快推动优势资产资源集中集聚,促进多业态协调发展、互补带动,形成强大发展合力。有利于更好地发挥国有资本运营公司试点的功能作用,有效提升市场化投融资能力和资源配置效率,增强发展效能,推进高质量发展。有利于进一步充分发挥王府井品牌优势,建立以“国际水平、本土特色、物超所值”为内涵的“北京服务”理念、标准和体系,引领北京旅游商贸服务产业转型发展,进一步提升首都生活性服务业品质,更好地服从服务首都“四个中心”功能定位。

重组后,首旅集团将不断深化改革,完善市场化经营机制,加快业务整合,构建现代商业新模式。

责任编辑:Harris