首页 新闻 资讯 关注 汽车 房产 旅游 科技 财经 图片

行业

旗下栏目: 行业 新车 导购 试车

深度|神州入局造车“末班车” 入门门槛在门里?

来源:网络 人气: 发布时间:2018-12-29
摘要:在年底福田为宝沃找到了明年给“开支”的“接盘方”,对于宝沃在职员工而言,维稳比新的发展更重要。而对于神州来说,进入造车的“门”不代表迈过造车的“槛”。

  近日,神州优车为长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称“长盛兴业”)提供担保,完成对宝沃汽车67%股权收购。只从结局看,福田汽车成功“甩锅”,神州入局“造车”,看似WINWIN的结果让人盼望着宝沃2019年的新生,但,神州“入局”造车到底暗存什么鬼?现在造车的门槛都放在门里了吗?

深度|神州入局造车“末班车” 入门门槛在门里? 造车的残酷

  12月15日,蔚来上海NIO DAY举办,第二款产品上市。李斌稍显激动的说:“作为才有3岁年纪的汽车企业来说,我们已经很成功了“;”我们需要一些鼓励”;“当我入局造车后,才知道如此残酷”,对于外界,三年两款产品并且上市的蔚来是成功的,但是对于李斌而言,暂无盈利,投资人的回报,客户期望,传统眼光的审视都是给他的压力。从他的言谈举止间,可以肯定在中国想要干成一个梦想,一个实体,现在太艰难。

深度|神州入局造车“末班车” 入门门槛在门里?

  也许,只有造车新势力这样的年轻的企业才能说出置身于中国汽车行业中的真话、实话。试想在此之前,有哪些传统车企的一把手会这么直接言出内心的独白。特别是在中国车市“寒冬”中,谁是挤着后槽牙说“冬天来了,春天还会远吗”这段话,谁在表面为企业打CALL,背后打碎牙往肚子里咽。今天看到一篇关于神州入局宝沃的文章,说杨嵩功成身退,把神州、宝沃、福田及杨嵩说成了“四赢”。

为何变卖“子女”

  中国自古有“虎独不食子”一说,作为尽心培育,养护长大宝沃的福田而言,谁会大年底的将自己的“子女变卖”。虽然福田对于挂牌出售有着冠冕堂皇的一套说辞,比如,出售部分股权也是要和新伙伴一起将宝沃经营得更好,是福田的一次战略性调整。再比如,市场变化这么快,福田必须得聚焦商用车,抓牢它在商用车市场的巨大版图。况且福田还有宝沃33%的股权留在手里,到时候红利照吃。

深度|神州入局造车“末班车” 入门门槛在门里?

  但是,销量下滑,拖累母公司已经成为不争的事实。据很多媒体报道,福田在今年上半年,营业收入为216.63亿元,同比减少5.54%;归属于上市公司股东的净利润亏损为9亿元,同比去年暴跌986.19%。

  宝沃方面,截至今年8月31日,北京宝沃总资产118.16亿元,负债总计66.7亿元,净资产51.49亿元。而且,今年SUV萎靡,以及车市负增长的行情总归是要面对的现实。

  为保存力量来面对更加艰难的2019年汽车市场的竞争,福田的选择当机立断。这与当初,以500万欧元收购宝沃品牌,开始国产化,营销坚持走“德系”血脉路线的那几年大相径庭。

神州、福田谁会让宝沃更好

  很多人都在质疑,神州收购宝沃的核心原因是什么?根据神州平台的属性,移动出行和共享服务化线上、下的互补肯定是其收购的重大原因,当然,神州方面也没有否认,宝沃汽车与神州优车联合宣布,双方缔结全面战略合作关系,共同开拓汽车新零售模式。根据协议,双方于今日建立联合营销工作小组,张志刚任组长。

  是的,宝沃建立新零售模式,对于宝沃来说,确实是一个解决销售渠道不足的办法。但是,神州与福田在汽车营销领域比较,谁更加有经验,谁具备整车销售渠道的优势,明眼人都看的出来。

深度|神州入局造车“末班车” 入门门槛在门里?

  神州优车具备六大类别(购车、出行、车贷、服务、维修保养、保险),八大项目的主营业务(维修保养、汽车保险、汽车金融、汽车电商、出行共享、汽车共享、智能汽车及新能源汽车、二手车交易),可以发现,如果加入造车后,神州优车的这个圈层形成了一个产业链的闭合。

杨嵩功成名就还是出局?

  对于宝沃被收购,时任宝沃汽车集团总裁杨嵩的离开,业界有着很多猜测,有媒体称根据内部消息透露,杨嵩当时到来的核心使命就是让宝沃实现资产重组,如今已经顺利完成。也有媒体称“杨嵩此前在日产汽车成名,前往主做商用车业务的福田不大可能。调往福田并没有明确工作方向”。对于杨嵩担任福田汽车集团副总裁一事,“转战商用车不大可能,水土不服嘛!”。

深度|神州入局造车“末班车” 入门门槛在门里?

  是的,没有人会在年底离职,如果有只有一种原因……

责任编辑:Harris