首页 新闻 资讯 关注 汽车 房产 旅游 科技 财经 图片

行业

旗下栏目: 行业 新车 导购 试车

2019年车市展望:新年度车企要瞻前、更需顾后

来源:网络 人气: 发布时间:2018-12-31
摘要:对于车企来说,要想在新一个年度更好地发展自己,就需要在自身的优势与特点基础上不断创新与变化,而不是漫无目的的赶超先进。换句话说,各个企业就需要按照以往所形成的合理

  新浪汽车讯?

2019年车市展望:新年度车企要瞻前、更需顾后

  随着2019年即将到来,对于新一年的国内汽车将有哪些新变化、确实是值得期待的。可以说,从这些年合资制造的引领、到自主车制造的追赶,到现在已经呈现出马头碰马尾的局面。尽管从产品价格以及整体竞争力上来看,还存在着一定的差异,但按照这样的趋势发展下去,很可能会在不长的时间内,形成整体的超越。

  而对于车企来说,要想在新一个年度更好地发展自己,就需要在自身的优势与特点基础上不断创新与变化,而不是漫无目的的赶超先进。换句话说,各个企业就需要按照以往所形成的合理制造架构,不断地深化与发展,这才能够由点到面的形成新制造特点。否则,一旦许多企业不能够延续以往的优势与特点,不仅在新制造模式的发展中难以得到更好的结果;反而容易形成捡了芝麻却丢掉西瓜的问题,这才是最不划算的。

  这就需要国内汽车的主流制造,不仅需要在“瞻前”方面,更好的科学决策与合理发展;同样更需要在“顾后”方面,做好本职的服务与技术完善,这或许才是进入到特定转型期,企业更应该练好内功的重要标准。这是因为,在瞄准新技术上,所有企业都会以过独木桥的形式参与进来,自然就要看谁的技术好、谁掌控的技术更高,这显然对国内汽车制造形成考验;而在完善技术与提升服务层面,由于合资制造这些年,留下了许多问题,甚至在产品“缺斤短两”、态度傲慢无礼以及投放技术双重标准等方面,都留下了很深的印象。这个时候,自主制造如果能够意识到自身的得天独厚优势的话,就很可能会起到以往所不曾见到的效果。  

企业“瞻前”为何需要合理有度

  在企业“瞻前”的问题上,显然顺应形势发展的推出自身的规划,并制定出数年、十几年的企业目标,这都是任何一家车企需要把握住的战略发展模式。但由于,在一些国际汽车也要尝试与试验的领域,为了进行“夹三”制造,不顾一切的追求高精尖模式,这就有“不会走先要跑”之嫌。别的不说,这些年国内车企要造高端车、要造飞行汽车的说法屡见不鲜;而紧跟国际形势,要禁售燃油车、全面转向新能源的做法也大行其道,这尽管是与国际发展在接轨,是不是结合了国内汽车发展的实际、是否存在着拔苗助长的可能性,都是需要国内车企深思的新问题。

2019年车市展望:新年度车企要瞻前、更需顾后

  像在自主汽车发展过程中,就存在着吉利先要搞飞行汽车的做法;而也有北汽、长安要2025年禁售燃油车的高调声明,这些如果站在企业发展的理想层面,这都是非常值得鼓励与尊重的。但就是由于,这些带有太超前的想法一旦与企业的实际相结合起来,不仅会使自身发展与现行技术有很大的脱节;更容易形成难以想象的资金浪费。这是因为,要搞飞行汽车,如果自身就能够发明技术或有独创驾驭技术的能力,自然是得天独厚。但就是因为,这些现成的技术都要凭胆识去买来、并在与现实的道路接轨中,仍然要有进一步的投入与试验才成。这就使得国内的飞行汽车发展,存在着分摊国际实验技术成本之嫌。而更为重要的是,这些投入所获得的结果,是不是能够与现有的市场接轨、是否能够得到更多的利益,这些就不好说了!

2019年车市展望:新年度车企要瞻前、更需顾后

  而对于禁售燃油车的问题,这绝非是简单的停产、停售,而是系统化制造全面转型以及相应的服务全面调整的巨大工程。许多国际汽车企业,就是因为在燃油车与新制造上选择上,顾虑到发展新能源汽车,会使现有的制造与设备形成巨大浪费,从而在选择上越来越难。就是因为,投入如此巨大的已有生产线与基础技术,如果燃油车一旦禁售,就会面临着失去家底的可能性!而对于国内企业,似乎并不在乎这样的巨大积累,可以轻轻松松地说出禁售燃油车,这不能不说有些拍胸脯与想当然的成分!更何况,在国际上只是一些政府(不排除是为了政绩)提出了禁售燃油车的观点,紧接着国内企业就要身先士卒的禁售燃油车,这确实是超前的厉害!按理说,既然要准备数年以后禁售燃油着,现在就需要为全面转型做好准备。而企业这个时候,还要推出数款燃油车、确实有些令人摸不着头脑!这就更反映出企业要禁售燃油车,在某种程度上成了巨大的噱头!

责任编辑:Harris